Nicole (gothickinky) wrote,
Nicole
gothickinky

«Трансаэро» не платит суточные бортпроводникам и пилотам уже 8 месяцев

«Трансаэро» не платит дневные стюардам и пилотам уже 8 месяцев


«Трансаэро» не выплачивает дневные стюардам и пилотам с февраля 2015 года, сказал «Русской службе новостей» председатель профсоюза работников авиакомпании Дмитрий Савшин.


«У нас работа связана с неизменными переездами и с необходимостью ночевать не в своём родном городке. За рубежом фактически нигде не предоставлено питание, там у нас только завтрак. Сейчас у всех бортпроводников и пилотов дневные ещё не закрыты за февраль. Все, кто летал в рейсы с февраля, у их до сего времени висят долги», – сказал Савшин.



По данным организации, в компании работает около 4 тыс. бортпроводников и 1,5 тыс. пилотов. Все, кто летает за предел и остаются там с ночёвкой, должны получать средства на питание. До января 2015 года дневные составляли от 40 до 80$, на данный момент – от 20-30$, сказал Дмитрий Савшин.



«Америка была 70$, но в декабре 2014 года в связи с кризисом компания обрубила их напополам. И стало у нас 30$. Но при всем этом вообщем не платят, такое чувство, что про их забыли», – отметил Савшин. Точную сумму задолженности «Трансаэро» перед сотрудниками глава профсоюза именовать не сумел.



Савшин также сказал и о других дилеммах, с которыми столкнулись работники. Так, с конца 2014 года «Трансаэро» часто задерживает выплату зарплат. Подольше всего ожидать пришлось в августе 2015 года, когда средства выплатили спустя полмесяца.



«Люди начали писать отказные [отказ от выхода на рейс – прим. РСН]. По закону, если задержка выше 15 дней, можно не выходить на работу, на шестнадцатый денек человек 20 написали заявление, на семнадцатый средства перевели», – поведал глава профсоюза. По его словам, фактически каждый месяц выплаты задерживали на 10 дней, летом – на 14.



«Это чтоб люди не писали отказные от рейсов, 14 дней размеренно была задержка и заработной платы, и аванса», – заключил Савшин. В Минтруда РСН сказали, что не получали жалобы от служащих «Трансаэро». Из Федеральной службы по труду и занятости в редакцию пришло письмо, что «факты несоблюдения сроков оплаты труда в отношении работников организации в текущее время не зафиксированы».



Также есть ответ от Госинспекции труда Москвы работникам «Трансаэро» от 21 августа 2015 года. Там сказали, что воззвание служащих авиакомпании находится на рассмотрении. (Запрос профсоюза и заявление Госинспекции о работе над воззванием есть в распоряжении РСН). Ответа от Госинспекции работникам «Трансаэро» до сего времени не приходило. В бухгалтерии «Трансаэро» РСН произнесли, что рады бы выплатить средства, но не могут. В департаменте денег уже некоторое количество дней не отвечает ни один телефон.



26 октября «Трансаэро» выполнила последний рейс: у компании с этого денька отозван сертификат эксплуатанта. Авиационные власти открыли для служащих «Трансаэро» базу из 900 вакансий. Весь реестр размещен на веб-сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации). Оклады для оставшихся без работы профессионалов начинаются от 4,5 тыс. рублей. 1 октября участники совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева приняли решение банкротить «Трансаэро» без реструктуризации долга.



Продолжение на странице
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments